您现在的位置是:首页>>公告栏
关于加强报刊管理严肃查处违规出版活动的通知
2010-10-27 来源: 综合处
   

各省、自治区、直辖市新闻出版局,中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体报刊主管部门:

近年来,我国报刊业取得长足发展,规模实力明显增强,质量效益不断提高,为促进社会主义物质文明和精神文明建设,满足人民群众日益增长的精神文化需求发挥了积极作用。但是,最近一段时期,报刊出版活动违规现象有所增多,主要表现在以下几个方面:有的报刊片面追求经济效益或炒作社会热点,报刊内容严重偏离办报办刊宗旨;有的报刊一号多报(刊),超越业务范围等,扰乱了正常的报刊出版管理秩序;有的报刊违反有关管理规定,以各种形式出卖报(刊)号或版面,转让报刊出版权,或搞社外编辑部,或聘任社外人员担任报刊社主要负责人;有的报刊在引入业外资本从事经营合作时,使业外资本介入出版编辑业务,变相转让出版权。这些行为严重违反了国家有关出版管理规定,扰乱了出版秩序,造成不良社会影响,影响报刊业健康发展。为进一步规范报刊出版秩序,制止少数报刊的违规活动,促进报刊业繁荣健康发展,现通知如下:

一、全面部署核查工作

各省(自治区、直辖市)新闻出版行政部门要充分认识当前报刊违规行为的危害性,高度重视并做好违规查处工作。要严格执行《出版管理条例》、《报纸出版管理规定》、《期刊出版管理规定》等有关法规的规定,认真核查报刊违规问题,逐一纠正处理。自201010月至20118月期间,集中查处报刊违规问题,维护报刊正常出版秩序。

二、具体工作安排

(一)报刊出版单位自查自纠违规问题(201010月至12月底)

收到通知后,报刊出版单位要对照相关法规进行认真检查,发现违规问题,要采取有效措施及时纠正。以各种方式变相买卖报(刊)号、一号多报(刊)、偏离办报办刊宗旨等严重违反出版管理规定的,要立即改正;对聘任的不具备资质的报刊主要负责人要及时予以辞退;对报刊的经营行为要加以规范,对业外资金进入出版环节的要立即予以退出。

各报刊出版单位要认真核查违规问题,如实填写出版情况、聘用的主要负责人任职资质、报刊社(编辑部)在编辑部以外设立采编机构、报刊出版单位广告及发行代理等情况,经主办单位、主管单位核实盖章后,将报刊出版单位相关情况表(见附表)并报刊出版单位自查自纠报告于20101231日前提交所在地新闻出版局(中央单位主管的在京报刊提交北京市新闻出版局)。

主管主办单位要认真审核报刊出版单位自查自纠的情况,如实填写情况,认真组织核查是否存在违规问题,并对查明存在违规的问题立即进行纠正,提出解决违规问题的措施,对违规造成经营亏损等严重后果的报刊,主管主办单位可提出停办。省级新闻出版局依据有关规定对确认存在违规问题的报刊予以行政处罚。

(二)省级新闻出版局在报刊年度核验中查处违规报刊(20111月至4月)

2011年报刊年度核验工作中,各省级新闻出版局要严格审核报刊出版单位提交的自查自纠报告,对所辖报刊是否存在违规问题进行审查,一旦发现存在违规问题的报刊要予以缓验或不予通过年度核验,并依法予以行政处罚。

(三)新闻出版总署将对违规报刊加大处罚力度(20111月至8月)

新闻出版总署在此期间发现报刊违规问题,而报刊社在自查自纠阶段没有纠正的,要责成省级新闻出版局依据有关法规、规章从严处理;对存在转让出版权的报刊,依法吊销其出版许可证,由所在地省级新闻出版局注销登记。

三、提高认识,切实履行管理职责

各省级新闻出版行政部门和报刊主管主办单位,要按照分级管理、守土有责、谁主管谁负责的原则,切实承担管理责任,做到职责分明,违法必纠,从严管理;要加强报刊审读工作,从审读中发现报刊违规出版的情况;对总署批转的报刊违规情况要及时核查,有关处理情况及时上报;对群众举报的报刊重大违法违规问题,要及时妥善处理;要依照相关规定,加大查处力度,对报刊的违纪违规问题,发现一起查处一起。

收到通知后,请新闻出版行政部门和有关单位尽快按照要求进行部署,认真做好报刊自查自纠、违规报刊检查和查处工作,认真落实报刊出版管理法规规定,严格报刊出版管理,规范报刊出版秩序,促进报刊业繁荣发展,为广大人民提供更多更好的文化产品。

 

新闻出版总署办公厅

                        二○一○年九月二十六日

 

附件: 报刊出版单位自查报表(点击下载)