您现在的位置是:首页>>公告栏
关于开展2010年度报刊核验工作的通知
2011-01-13 来源: 综合处
   

新出厅字[2011]11

 

各省、自治区、直辖市新闻出版局,新疆生产建设兵团新闻出版局,解放军总政宣传部新闻出版局:

 报刊年度核验工作规范和加强报刊出版管理的重要手段。为进一步贯彻落实中央加强和改进报刊管理工作的文件精神,做好2010年度的报刊年度核验工作,依据《报纸出版管理规定》、《期刊出版管理规定》和《报纸期刊年度核验办法》的有关规定,现就开展2010年报纸期刊年度核验工作的有关事项通知如下 

一、认真部署,周密安排2010年度核验工作

2011年全国报纸期刊出版质量综合评估工作即将启动,2010年报刊年度核验的相关数据将会作为评估工作的重要依据,请各省级新闻出版行政部门尽快部署2011年度核验工作,确保在3月31日前结束。报刊核验的范围、内容和程序按照《报纸期刊年度核验办法》有关要求执行。 

二、突出重点,加大管理力度

    按照中央进一步加强和改进报刊管理工作的要求和相关规定,各省级新闻出版行政部门要结合日常工作实际,对所辖报刊出版单位出版内容和出版、经营活动作全面检查,重点审核以下问题:

1.报刊的主管主办单位是否认真履行管理职责。

2.报刊出版单位的主要负责人是否符合任职条件。

3.报刊刊发重大选题内容是否履行备案手续,出版导向是否正确,出版质量是否符合规定。

4.报刊是否存在超越业务范围、一号多报、一号多刊、转让出版权等违规出版行为。

5.报刊记者和记者站是否存在违规问题。

6.报刊刊载广告是否存在违法现象。

7.报刊经营是否存在违规问题。

对检查中发现存在违规问题的报刊,要予以缓验或不予通过年度核验,对长期违规出版、主管主办单位不能履行职责以及存在买卖刊号转让出版权等严重违规问题报刊,要责成主管主办单位采取有效措施加以整改,或由新闻出版行政部门依法依规予以处罚。省级新闻出版行政部门可根据实际情况,对重点报刊年度核验情况进行督查,总署将在必要时重点报刊年度核验情况进行检查。 

    三、严格审核把关,提高年度核验数据准确度

切实提高年度核验数据的准确度,使年度核验工作成为规范和加强报刊出版管理、促进报刊业健康发展的重要手段2010年总署新闻报刊司委托专业机构对2007-2009年度报纸期刊年度核验数据进行全面核验,研究制定了今年的报纸期刊年度核验表。根据各地反馈意见和相关工作要求,为确保年度核验统计数据的完整和准确,报纸期刊年度核验表自今年开始将相对固定,以利于年度核验工作的顺利开展。各省级新闻出版行政部门要认真审核核验表填报内容,采取有效措施切实提高报纸期刊年度核验数据质量,为全国报刊年度核验数据库相关信息的完善以及报刊出版质量综合评估工作的开展奠定良好基础。 

度核验工作材料报送要求

(一)具体要求

1.各省级新闻出版行政部门要加强对年度核验数据的审查,认真核对各项年度核验数据,对不准确不完整的数据要进行纠正和补充。

2.凡参加年度核验的报刊均须提供年度核验数据,没有数据的报刊视为未能正常出版。对没有年度核验数据,不能正常出版或超过休刊期限以及不予通过年检等停止出版的报刊,省级新闻出版行政部门要在5月底之前上报总署撤销许可证,并适时予以注销登记

3.在年度核验中被缓验的报刊,省级新闻出版行政部门也须提交年度核验报表。不予通过年度核验、次年不再出版的报刊履行停止出版手续,省级新闻出版行政部门在年度核验总结报告中须说明。

4.各省级新闻出版行政部门要认真做好年检汇总工作并撰写年度核验总结报告,相关数据及报告将作为全国报刊出版情况的重要组成部分。

(二)报送材料要求

请各省新闻出版行政部门于2011430日前将2010年度报刊核验材料纸质版用特快专递方式寄送新闻出版总署新闻报刊司(100052 北京市宣武门外大街40号新闻出版总署新闻报刊司),报刊核验材料电子版数据分别压缩成RAR文件,发送电子邮件到baokansi@126.com请按照规定的内容、格式、要求报送相关材料(相关表格下载与填报说明见附件1),确保报送材料纸质版和电子版的数准确、内容完整统一。   

                        

                                 新闻出版总署办公厅

                                 二○一一年一月十日  

    

附件(点击下载)

1.2010年度报刊核验相关表格下载、填报与报送材料细则

2.报纸出版年度核验表

3.期刊出版年度核验表

4.省、自治区、直辖市2010年度报刊核验数据汇总

5.报纸年度核验目录

6.期刊年度核验目录

7.报纸填报纸版样例