您现在的位置是:首页>>公告栏
关于在新闻出版系统深入持久开展“走基层、转作风、改文风”活动的通知
2011-09-29 来源: 综合处
   

新出字〔2011〕310号

 

 

关于在新闻出版系统深入持久开展

“走基层、转作风、改文风”活动的通知

 

 

各省、自治区、直辖市新闻出版局,新疆生产建设兵团新闻出版局,解放军总政治部宣传部新闻出版局,中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体报刊主管部门,中央主要新闻出版单位,总署机关各部门、署直各单位:

 

    为深入贯彻落实党的群众路线,始终保持新闻出版队伍同人民群众的血肉联系,不断提高新闻出版服务大局、服务群众的能力和水平,根据中央的部署,新闻出版总署研究决定在全国新闻出版系统广泛深入持久地开展“走基层、转作风、改文风”活动。现将有关事项通知如下:

 

    一、在新闻出版系统深入持久开展“走基层、转作风、改文风”活动的重要性和紧迫性

 

    我国新闻出版队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,他们始终坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,保障人民群众的基本文化权益,推出了一大批体现民族特色、反映时代精神、群众喜闻乐见的优秀新闻作品和出版产品,为繁荣和发展社会主义新闻出版事业做出了重要贡献。但是,近一个时期以来,在网络、手机信息传播的冲击下,新闻出版系统也出现了浮躁之风,一些编辑记者不深入基层、不调查研究、不实事求是,只在网上淘信息、抄文章,使新闻报刊图书文章空话多、废话多、套话多,书报刊跟风炒作、片面追求轰动效应等问题凸现出来,严重影响我国新闻出版事业的整体形象和公信力,基层群众反映强烈。 

 

    新闻出版是面向人民大众的事业,深入持久开展“走基层、转作风、改文风”活动,有利于继承和发扬光荣传统和优良作风加强新时期新闻出版队伍建设,有利于进一步巩固和提升新闻出版产品的竞争力和传播力,有利于更好地提高质量提高效益、推动新闻出版事业科学发展,有利于把群众路线、群众观点、群众利益贯穿到新闻出版采编出版发行全过程,把以人为本、执政为民贯穿到新闻出版改革、发展、管理、服务各环节,始终保持同人民群众的血肉联系,为实现“十二五”宏伟蓝图提供强有力的精神动力、智力支持、思想保证和良好的舆论环境。

 

    二、深入持久开展“走基层、转作风、改文风”活动的指导思想和工作原则

 

    在新闻出版系统深入持久开展“走基层、转作风、改文风”活动,要深入贯彻落实中央关于做好新形势下群众工作的部署和中央领导同志关于在新闻战线加强群众路线教育的指示精神,引导广大新闻出版工作者牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记马克思主义新闻出版观,贴近实际、贴近生活、贴近群众,在新闻出版工作中自觉站稳群众立场、增进群众感情、强化群众视角、运用群众语言、回应群众关切,更好地宣传党的主张、坚持正确舆论导向,更好地反映人民心声、通达社情民意,不断提高新闻出版工作质量水平,树立新闻出版系统良好形象。

 

    各地、各新闻出版单位开展“走基层、转作风、改文风”活动要切实坚持三个原则。一是坚持将“走基层、转作风、改文风”活动与群众路线教育相结合,着力在指导思想上不断强化群众路线,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题;着力在队伍建设中充分体现群众路线,切实增强全系统党员干部做好新形势下群众工作的能力和水平;着力在新闻出版各项工作中深入落实群众路线,最大限度地满足人民群众的精神文化需求。二是坚持将“走基层、转作风、改文风”活动与“三项学习教育”活动相结合,有计划地组织编辑记者深入基层调查采访,体验和感受基层群众的生产生活和思想,引导广大新闻出版工作者弘扬职业精神,恪守职业道德,自觉维护良好的职业形象。三是坚持将“走基层、转作风、改文风”活动与创先争优活动相结合,引导党员干部眼睛向下看、身子往下沉,倾听群众呼声,转变工作作风,认真做好服务群众惠及基层的新闻出版惠民工程,在服务基层、服务群众中争先进、当优秀,在为群众办实事办好事中密切党群干群关系,真正让人民群众得到应有的文化实惠。

 

    三、开展“走基层、转作风、改文风”活动的具体安排

 

    (一)报刊出版单位要大力推进内容创新,开办面向基层的专题专栏或封面文章,把镜头更多地对准基层,把版面更多地留给群众,想群众所想,急群众所急。要大力加强队伍建设,从人才评价、业务考核、作品评奖等入手,引导编辑记者改进文风,多反映贴近群众情感的事例,多运用群众生动活泼的语言,多采用群众喜闻乐见的形式,进一步增强新闻宣传的吸引力和感染力。要大力加强社会主义核心价值体系建设和社会主义道德建设宣传,深入开展党风廉政建设、禁毒防艾、保护妇女儿童合法权益、打击拐卖妇女儿童行动、反假货币、农村扶贫开发、扶残助残等主题新闻报道,加强对关系群众切身利益问题和社会热点问题的舆论引导;要进一步规范新闻报刊采编秩序和流程,加强稿件审核把关,制止虚假失实报道。要大力加强制度建设,完善报刊出版单位领导班子、中层干部、业务骨干基层联系点、蹲点调研、基层挂职等制度,新入职记者上岗前基层锻炼制度,推动“走基层、转作风、改文风”活动进一步制度化、规范化、常态化。

 

    (二)图书、音像、电子出版单位要积极采取切实措施,完善编辑下基层的体制、机制,鼓励编辑采取多种方式到基层中去,到一线群众生活中去,到一线作者中去,策划、出版具有真正感染力的高质量的选题,把符合群众阅读需求的出版物奉献给广大群众。各出版单位在进行选题策划时要认真调研,切实从基层读者需要出发,加强编校质量,提高出版物品位,多出有益读物,多出创新之作,多出基层群众爱看、想看、能看懂、买得起的图书,多为农民出实用性较强的有关农业生产生活类图书、音像制品,多为孩子们提供更多能启迪心灵、增长知识的优秀出版物,不搞“跟风”出版、重复出版。

 

    (三)出版物发行单位要采取切实有效措施加快城乡出版物发行网点建设,解决群众买书难、看书难问题,保障人民群众基本文化权益。要针对群众需要,积极组织货源,坚持不懈地开展送书下乡、农村图书大联展和农村读书节、图书赶集会等丰富多彩的活动,方便农民群众购书。在节假日期间,组织人员深入基层农村,利用集市、庙会等时机,开展优惠流动售书活动,把农村最需要的出版物以最实惠的价格送到农民群众手中。要充分调动社会各界力量,规划建设一批与当地经济、人口、社会发展水平相适应的出版物发行网点,推动大型书城、中型书店、社区便民书店、连锁书店及报刊亭等建设,尽快实现“市市有书城、县县有书店、乡乡有网点、村村有书屋”。

 

    (四)网络出版单位要建立健全网络出版从业人员学习教育制度和岗位培训制度,开展国情教育和形势政策教育,不断提高从业人员政策水平和业务能力。要通过建立完善考评奖励制度,鼓励和引导网络编辑等网络出版从业人员深入基层、深入实际、深入群众,主动调整出版结构和频道栏目,多登载传播反映群众生活、贴近群众实际、群众喜爱、格调高雅的作品,不登载传播淫秽色情低俗内容,不出现低俗宣传、低俗标题,清理格调不高的穿越、武侠、奇幻、历史、军事、悬疑、言情类作品。

 

    四、深入持久开展“走基层、转作风、改文风”活动的工作要求

 

    一是切实加强对“走基层、转作风、改文风”活动的组织领导,确保活动取得实效。新闻出版总署成立了新闻出版系统“走基层、转作风、改文风”活动领导小组和办公室,按照中央关于活动的统一部署和要求,进一步加强领导和指导。各地新闻出版行政部门也要成立活动领导小组,负责组织和部署本辖区新闻出版单位“走基层、转作风、改文风”活动,深入调查研究,落实工作责任,提出工作要求,建立工作机制,确保活动有领导、有计划、有步骤地展开。各新闻出版单位是“走基层、转作风、改文风”活动的实践主体,要成立领导小组,认真制定本单位具体工作方案,责任、目标、措施落实到位,确保活动取得实效。

 

    二是开展活动与推动新闻出版工作相结合,反对形式主义。各地各单位开展活动要与当前新闻出版改革、发展、管理、队伍建设等中心工作有序推进相结合,与农家书屋工程、城乡阅报栏(屏)工程、全民阅读工程、新闻出版精品生产工程、农村出版物销售网点建设项目等重大工程、项目相结合,与当前总署正在开展的向基层群众“送书、读书、编书、出书”活动、“爱心字典”捐赠活动、“百家出版社文化助残公益行动”、“平价图书进基层”活动相结合,统筹考虑,合理安排,并注意采取灵活多样的方式,注重活动实效,着眼解决问题,切实做到互相结合、相互促进。

 

    三是完善培训和激励机制,引导新闻出版队伍自觉深入基层、走进群众。各地各单位要将开展活动与职工教育相结合,增加深入基层调研考察的内容,切实提高职工深入基层、走进群众的认识和本领。要完善长效机制,把作风、文风与人才的培养锻炼、考核评估、选拔任用、职称评聘等相联系。对在“走基层、转作风、改文风”活动中表现突出的单位和个人予以表彰,并在中国出版政府奖等各种重要评奖活动中予以政策倾斜。

 

    四是加强活动总结和经验推广,形成长效工作机制。“走基层、转作风、改文风”活动是一项长期任务,要立足当前、着眼长远,坚持边实践边总结,形成长效工作机制。各新闻出版单位要将活动方案、进展情况和活动中的好经验、好典型及遇到的问题及时向本省新闻出版系统“走基层、转作风、改文风”领导小组办公室报告。各地新闻出版行政部门要加强检查指导,及时总结经验、推广好做法。2011年12月底前,各省(区、市)要对活动进行总结,并写出书面报告送全国新闻出版系统“走基层、转作风、改文风”领导小组。

二〇一一年九月二十三日