您现在的位置是:首页>>公告栏
关于开展新闻记者证和报刊记者站2011年度核验工作的通知
2011-12-20 来源: 综合处
   

 

新出字〔2011〕413号

各省、自治区、直辖市新闻出版局:

    根据《新闻记者证管理办法》和《报刊记者站管理办法》的有关规定,现就开展2011年度新闻记者证和报刊记者站核验工作通知如下:

 

    一、组织2011年度的新闻记者证核验工作

    按照《新闻记者证管理办法》的有关规定,2012年1月至3月将组织开展全国统一的新闻记者证年度核验工作。

    (一)核验组织:新闻出版总署负责中央在京新闻单位新闻记者证的年度核验工作;各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门负责本行政区域新闻单位和报刊记者站的新闻记者证年度核验工作。

    (二)核验范围: 2011年12月31日前核发的第四版新闻记者证。

    (三)核验时间:2012年1月1日至2012年3月15日。

    (四)核验方式:各新闻单位于2012年2月10日前在单位内部主动自查新闻记者证持证人员是否符合《新闻记者证管理办法》规定的持证条件,主动注销不符合条件人员的新闻记者证,自觉纠正违规行为。

各新闻单位要认真核查群众反映的记者违法违规问题,对查实存在违法行为的,须按照《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》的要求,将本单位存在不良从业行为的人员情况填入《新闻采编人员不良从业行为记录登记表》,经省级新闻出版行政部门签章同意后,向新闻出版总署申报。

    各级新闻出版行政部门根据新闻记者证换发工作的实际情况,对重点新闻单位进行抽查,并于2012年3月10日前根据新闻单位及报刊记者站持证人员数量按照1∶1的比例将2012年核验标签免费发到各新闻单位和报刊记者站。

    各新闻单位和报刊记者站负责在新闻记者证的年度核验页码粘贴年度核验标签,年度核验标签出现破损的凭破损标签到新闻出版行政部门免费更换。

    2012年1月1日以后核发的新闻记者证统一在新闻记者证年度核验页码第1页粘贴2012年核验标签,无须参加2011年度核验。

 

    二、组织2011年度的报刊记者站核验工作

    根据《报刊记者站管理办法》的有关规定,2012年2月起各省统一组织开展全国报刊记者站年度核验工作。

    (一)核验组织:各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门负责组织本行政区域内报刊记者站的年度核验工作。

    (二)核验范围:报刊记者站及报刊出版单位分社。

    (三)核验时间:2012年2月1日至2012年4月15日。

    (四)核验方式和要求:各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门要按照《报刊记者站管理办法》的有关规定统一组织本省(区、市)报刊记者站年度核验工作。具体要求如下:

    1.记者站人员核验。记者站站长(含副站长)须具有中级以上职称并有5年以上新闻采编工作经历;记者站采编人员必须是持有新闻记者证的新闻记者,报刊记者站的新闻记者证应注明报刊记者站的名称;报刊记者站工作人员须为报刊出版单位正式在编人员或者与报刊出版单位签有劳动合同的专职人员。各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门对在年度核验中发现记者站采编人员未全部持新闻记者证或者记者证申领不规范的记者站一律予以缓验,并出具公函责令整改,对在两个月内整改不合格的记者站一律不予通过年度核验。

    2.记者站工作核验。报刊记者站不得从事与新闻采访活动无关的其他活动;各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门应根据记者站发表新闻报道的数量、质量等情况,对其进行综合评估,对存在无发稿、发稿量较低等情况的记者站一律不予通过年度核验;对群众举报较多、社会反映大的报刊记者站应进行重点核验,对在年度核验中发现存在违法行为的报刊记者站,一律责令其停止一切活动,不予通过年度核验。

    3.记者站核验结果的处理。各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门要严格依法行政,对年度核验中发现存在违法违规问题的记者站一律不予通过年度核验,未通过年度核验的一律按照规定注销登记。各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门要从严审核记者站的审批,特别是非新闻性期刊一律不得设立记者站,要从严控制记者站的数量,并通过综合评估、行政处罚等方式逐渐减少中央行业报刊在地方设立记者站的数量。

    4.记者站数据更新。各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门应在年度核验结束一个月内及时将记者站数据在中国记者网上进行更新,修改已通过年度核验的记者站的变更信息,删除未通过年度核验的记者站信息。

 

    三、年度核验工作材料报送要求

年度核验工作结束后,请各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门及时将本地报刊记者站年度核验情况形成书面报告,报告内容包括本地报刊记者站总体情况、本次年度核验情况、报刊记者站存在的问题及对策。同时填写《报刊记者站2011年度核验情况表》(相关表格请到中国记者网首页公告栏下载),于2012年4月30日前报新闻出版总署新闻报刊司,并将书面报告及《报刊记者站2011年度核验情况表》电子版发送到gappbk@vip.sina.com。

    特此通知。

 

    附件:报刊记者站2011年度核验情况表(点击下载)

 

二〇一一年十二月八日

 

(联系人:李伟

  邮箱:gappbk@vip.sina.com

  联系电话:010-83138673