您现在的位置是:首页>>公告栏
关于开展中央新闻单位新闻记者证2011年度核验工作的通知
2011-12-20 来源: 综合处
   

新出厅字〔2011〕420号

中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体报刊主管部门,中央主要新闻单位:

按照《新闻记者证管理办法》的有关规定,新闻出版总署决定于2012年1月至3月组织开展中央新闻单位新闻记者证2011年度核验工作,现将中央新闻单位新闻记者证2011年度核验要求通知如下:

    一、核验组织:新闻出版总署负责中央在京新闻单位新闻记者证的年度核验工作;各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门负责本行政区域中央报刊记者站(分社)的新闻记者证年度核验工作。

    

    二、核验范围:中央新闻单位2011年12月31日前核发的新闻记者证均须参加2011年度核验。2012年1月1日以后核发的新闻记者证无须参加2011年度核验。

 

    三、核验时间:新闻出版行政部门自2012年1月1日至2012年3月15日受理中央新闻单位新闻记者证的年度核验工作。

 

    四、核验方式:

    (一)中央新闻单位接到本通知后在单位内部主动开展自查工作,通过中国记者网及时注销调离本新闻单位或者新闻采编岗位人员的新闻记者证,及时注销本年度退休人员的新闻记者证,认真核查涉嫌违法违规的新闻记者,对查实存在违法行为的,须按照《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》的要求,将本单位存在不良从业行为的人员情况填入《新闻采编人员不良从业行为记录登记表》,并附上相关证据后及时向新闻出版总署申报。请将以上内容形成2011年度新闻记者证自查报告,报主管单位审核签章。

    (二)中央新闻单位新闻记者证管理负责人持本单位2011年度新闻记者证自查报告(须经主管单位审核签章),于2012年1月1日至2012年3月15日到新闻出版总署新闻报刊司新闻记者证核发办公室免费领取2012年核验标签;通过2011年度记者站年度核验的中央报刊记者站(分社),由其负责人按照记者站所在地省级新闻出版行政部门的年度核验要求到省级新闻出版行政部门免费领取2012年核验标签。

    (三)中央新闻单位及中央报刊记者站负责将2012年核验标签粘贴在新闻记者证的年度核验页,完成年度核验。年度核验标签出现破损的凭破损标签到新闻出版行政部门免费更换。

    请中央新闻单位的主管部门接到本通知后,将本通知及时转发到下属新闻单位,并要求新闻单位按照通知要求按时开展新闻记者证2011年度核验工作。

    特此通知。

    联系电话:010—83138953  83138277

二〇一一年十二月一日