您现在的位置是:首页>>公告栏
关于开展报刊记者站2012年度核验工作的通知
2012-12-05 来源: 综合处

   

新出厅字[2012]519号

 

 

各省、自治区、直辖市新闻出版局:

按照《报刊记者站管理办法》的有关规定,现就做好报刊记者站2012年度核验工作有关事项通知如下:

 

一、核验时间

2013年2月1日至2013年4月15日。

 

二、核验组织

各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门负责组织本行政区域内报刊记者站的年度核验工作。

 

三、核验范围

报刊记者站及报刊出版单位分社。

 

四、核验方式和要求

各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门要按照《报刊记者站管理办法》的有关规定统一组织本省(区、市)报刊记者站年度核验工作。具体要求如下:

 

    1.记者站人员核验。记者站站长(含副站长)须具有中级以上职称并有5年以上新闻采编工作经历;记者站采编人员必须是持有新闻记者证的新闻记者,报刊记者站的新闻记者证应注明报刊记者站的名称;报刊记者站工作人员须为报刊出版单位正式在编人员或者与报刊出版单位签有劳动合同的专职人员。各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门对在年度核验中发现记者站采编人员未全部持新闻记者证或者记者证申领不规范的记者站一律予以缓验,并出具公函责令整改,对在两个月内整改不合格的记者站一律不予通过年度核验。

 

2.记者站工作核验。报刊记者站不得从事与新闻采访活动无关的活动;各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门应根据记者站发表新闻报道的数量、质量等情况,对其进行综合评估,对存在无发稿、发稿量较低等情况的记者站一律不予通过年度核验;对群众举报较多、社会反映大的报刊记者站应进行重点核验,对在年度核验中发现存在违法行为的报刊记者站,一律责令其停止一切活动,不予通过年度核验。

 

3.记者站核验结果的处理。各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门要严格依法行政,对年度核验中发现存在违法违规问题的记者站一律不予通过年度核验,未通过年度核验的一律按照规定注销登记。各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门要从严审核记者站的审批,控制记者站的数量,并通过综合评估、行政处罚等方式逐渐减少中央行业报刊在地方设立记者站的数量。

 

4.记者站数据更新。各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门应在年度核验结束一个月内及时将变更的记者站信息在中国记者网上进行更新,修改已通过年度核验的记者站的变更信息,删除未通过年度核验的记者站信息。

 

五、年度核验工作材料报送要求 

年度核验工作结束后,请各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门及时将本地报刊记者站年度核验情况形成书面报告,报告内容包括本地报刊记者站总体情况、本次年度核验情况、报刊记者站存在的问题及对策,同时填写《报刊记者站2012年度核验情况表》(相关表格电子版请到中国记者网首页公告栏下载),于2013年4月30日前报新闻出版总署新闻报刊司,并将书面报告及《报刊记者站2012年度核验情况表》电子版发送到gappbk@vip.sina.com

 

特此通知。 

    

    附件:报刊记者站2012年度核验情况表.xls

                

 

                                   

                                                         新闻出版总署办公厅

                                                               2012年11月29日

 

 

   (联 系 人:郝苗苗

   联系电话:010-83138673

       传    真:010-83138275,83138291)