您现在的位置是:首页>>公告栏
关于开展“全民阅读报刊行”优秀栏目、优秀活动和优秀组织机构推荐工作的通知
2012-05-07 来源: 综合处
   

关于开展“全民阅读报刊行”优秀栏目、优秀活动    和优秀组织机构推荐工作的通知

                              

                              

各省(自治区、直辖市)新闻出版局,新疆生产建设兵团新闻出版局,解放军总政治部宣传部新闻出版局,各中央报刊主管单位:

“全民阅读报刊行”活动开展以来,全国各报刊积极响应,开设专题、专栏专版推荐各类优秀出版物、报道丰富多彩的阅读活动,有效发挥了报刊在全民阅读活动中的组织传播功能。为进一步推进“全民阅读报刊行”的深入开展,在全行业推广报刊推动全民阅读的好经验、好做法,新闻报刊司决定开展“全民阅读报刊行”优秀栏目、优秀活动和优秀组织机构的推荐工作,现将有关情况通知如下:

    一、推荐对象范围

    本次推荐活动包括优秀栏目(专题、专版)、优秀活动和优秀组织机构三类。持有全国统一连续出版物号报纸、期刊开设的关于全民阅读活动专栏以刊登推荐各类优秀出版物为主专栏(专题、专版)可参加优秀栏目推荐;报刊出版单位各级新闻报刊出版行政部门围绕全民阅读所举办的各阅读活动、文化讲座等,可参加优秀活动的推荐;在全民阅读报刊行”中组织工作突出的报刊出版单位、新闻报刊出版行政部门可参加优秀组织机构的推荐。

    推荐栏目(专题、专版)的刊发和各种活动举办的时间为2010年6月1日—2012年6月1日

二、推荐和评审

    1.组织推荐。

 各省区、市新闻出版局、新疆生产建设兵团新闻出版局、解放军总政治部新闻出版局、中央各报刊主管单位负责所辖报刊推荐材料的组织报送工作。新闻报刊司同时针对报刊行活动开展以来报刊阅读栏目和组织开展阅读活动等进行监测收集,经过分类初选后作为对参评材料的补充。

优秀栏目、优秀活动、优秀组织机构推荐名额不设上限。各省、自治区、直辖市新闻出版局至少推荐两个优秀栏目

    2.评审推介。

 新闻报刊司组织制定评审标准,对初选对象的材料进行复评和终评,经公示后确定优秀栏目优秀活动、优秀组织单位的名单,并组织报刊行业学习推广其经验做法。

    三、时间安排

有关新闻出版行政部门、各中央报刊主管单位于2012年7月1日前将推荐材料报送至新闻报刊司,新闻报刊司于2012年8月中旬组织评审并确定公示名单2012年9月中旬,经公示确定三类优秀名单,组织开展先进经验宣传推广活动

四、报送要求

推荐材料一式三份,包括加盖省级新闻出版局中央报刊主管部门公章的推荐表,推荐优秀栏目需提供该栏目(专题、专版)二期的原件或复印件;推荐优秀活动或优秀组织需要提供活动的策划方案、实施现场相关资料以及效果评估、组织的主要事迹等。以上材料请于2012年7月1日送到新闻报刊司。通知和相关表格可在中国记者网(press.gapp.gov.cn)下载。

请各省(区、市)新闻出版局和中央报刊主管单位对“全民阅读报刊行”活动开展以来的情况进行全面摸底,特别是对所属报刊开展阅读活动和开设阅读专栏情况进行调查,汇总分析形成报告,并附各报刊开设专栏(专题、专版)的名称、刊发周期、期发文篇数等具体情况,一并报送。

五、联系方式

材料寄送至:北京市西城宣武门外大街40号新闻报刊司综合处收,邮编100052。请在寄送材料信封右上角注明“全民阅读报刊行推荐材料”。

联 系 人:刘彧    王琰琰

联系电话:010-83138489   010-83138482

特此通知。

附件:

    1.“全民阅读报刊行”优秀栏目推荐表

    2.“全民阅读报刊行”优秀活动推荐表

    3.“全民阅读报刊行”优秀组织机构推荐表

                                                     

                                                 

                                              

                                            新闻出版总署新闻报刊司

                                            二〇一二年二十六

 

附件:“全民阅读报刊行”活动推荐表