您现在的位置是:首页>>公告栏
关于开展2012年度报刊核验工作的通知
2013-02-04 来源: 报刊业务处

新出厅字[2013]14号

 

各省、自治区、直辖市新闻出版局,新疆生产建设兵团新闻出版局,解放军总政治部宣传部新闻出版局:

按照《出版管理条例》、《报纸出版管理规定》、《期刊出版管理规定》和《报纸期刊年度核验办法》的有关规定,现就做好2012年度报刊年度核验工作有关事项通知如下:

 

一、核验时间

2013年2月1日至3月31日。

 

二、核验组织

报纸期刊均在登记地进行年度核验,各省、自治区、直辖市新闻出版行政主管部门负责本行政区域的报刊年度核验工作。各省级新闻出版行政主管部门可根据实际情况,对重点报刊情况进行实地检查,总署将对重点地区的报刊核验工作进行集中督查。

 

三、核验重点

报刊核验的范围、内容和程序按照《报纸期刊年度核验办法》有关要求执行。各省级新闻出版行政主管部门要结合日常工作实际,继续加强“三清理一加强”工作,对所辖报刊内容和出版单位的情况进行全面检查。重点核查以下五项内容:

1.报刊的主管主办单位是否切实履行管人、管资产、管导向的职责,与出版单位是否属于挂靠关系;

2.报刊出版单位的法人代表、社长、总编辑(主编)任职资格是否具备国家规定的任职条件、岗位资格;

3.报刊出版单位资本构成是否符合规定要求;

4.报刊是否存在超越业务范围、一号多报(刊)、转让出版权等违规出版行为;

5.报刊的经营和刊载广告是否存在违法问题。

 

各地要重点关注五类报刊的年度核验情况,一是总署确立的重点管理报刊;二是各地确立的重点审读报刊;三是2010年度和2011年度缓验的报刊;四是教辅类报刊,尤其是对于教辅类报纸2011年度出版质量综合评估中列入三级、四级的教辅类报纸整改情况进行核查,整改不到位的坚决实施调整退出;五是大量发表论文的期刊,重点核查非学术期刊是否存在超越业务范围违规刊载学术论文、出版质量低劣、靠收取版面费牟利等问题。

对检查中发现存在违规问题的报刊,要予以缓验或不予通过年度核验;对长期违规出版、主管主办单位不能履行职责以及不具备编辑出版能力、委托中介机构组稿、收费等违规问题严重报刊,新闻出版行政主管部门要依法依规予以处罚,并责成主管主办单位采取有效措施加以整改。

 

 四、核验要求

 各省级新闻出版行政主管部门要高度重视报刊年度核验工作,认真履行职责,切实落实年度核验工作制度的各项要求,按时保质保量完成有关工作,通过年度核验进一步规范和加强报刊管理。

1.严格审核报刊年度自检报告及样报样刊,要求报刊出版单位对开展“走转改”活动的情况在自检报告中进行专门说明,并加强对版权页中“出版人”、“出品人”、“运营机构”等合作出版情况的审核。

2.严格审核报纸期刊年度核验表有关数据,确保数据完整和准确。凡参加年度核验的报刊(包括被缓验报刊)均须提供年度核验数据,没有数据的报刊视为未能正常出版。同时,按照总署《关于做好2012年新闻出版统计年报工作的通知》(新出字[2012]262号)要求,为确保数据质量和统一,各省级新闻出版行政主管部门应明确要求报刊出版单位保证年度核验和统计年报数据的一致,要专门组织对年度核验和统计年报共有指标(如年度总印数、总印张数、定价总金额等)进行比对审核。

3.严格规范对暂缓年度核验报刊、不予通过年度核验报刊的处理。依据年度核验的有关规定,对存在违规问题的报刊要坚决予以缓验或不予通过核验,省级新闻出版行政主管部门要下达正式通知,明确缓验期限、缓验或不予通过原因以及整改要求。缓验期满后,拒不改正或经整改仍不符合要求的,不予通过年度核验;不予通过年度核验的,上报总署撤销出版许可证,各地注销登记,第二年停止出版。

4.严肃处理不能正常出版或超过休刊期限的报刊。对不能正常出版、超过休刊期限(按照新修订的《出版管理条例》,出版单位中止出版活动不得超过180日)的报刊,各省级新闻出版行政主管部门要依法依规予以处罚,已经不具备出版条件的要按照有关程序上报总署撤销出版许可证。

5.严肃处理不按规定参加年检的报刊,除新创办报刊(包括办刊业务范围有较大调整的新更名报刊)出版未满一年可不参加年度核验外,所有报刊应按时参加年度核验。对于不按规定参加年度核验的报刊,省级新闻出版行政主管部门要在规定的年度核验时间结束后向其送达催告函并在中央媒体或省级媒体予以公告,经催告一个月内仍未参加年检的,上报总署撤销许可证,予以注销登记。

6.认真做好年检数据汇总并撰写年度核验报告,年度核验报告内容包括报刊年度核验工作总结,处罚报刊情况,重点核查情况、缓验报刊情况等。

 

五、核验材料报送要求

请各省级新闻出版行政主管部门于2013年3月底前将2012年度报刊核验材料纸质版用特快专递方式寄送至新闻出版总署新闻报刊司(邮编:100052 北京市西城区宣武门外大街40号新闻出版总署新闻报刊司),报刊核验材料电子版数据分别压缩成RAR文件,发送电子邮件到baokansi@126.com。请按照规定的时间、内容、格式、要求报送相关材料(相关表格下载与填报说明见附件1),确保报送材料纸质版和电子版的数据准确、内容完整统一。                           

 

 

 

附件: 

附件1:2012年度报刊核验相关表格下载、填报与报送材料细则.doc

附件2:2012报纸出版年度核验表.xls

附件3:2012期刊出版年度核验表.xls

附件4:省(自治区、直辖市)2012年度报刊核验数据.xls

附件5:报纸年度核验目录.doc

附件6:期刊年度核验目录.doc

 

 

 

 

 

                                 新闻出版总署办公厅

                              2013年1月15日