您现在的位置是:首页>>公告栏
关于及时为新闻采编人员办理记者证的通知
2013-09-03 来源:

新出报刊司〔2013〕374号

关于及时为新闻采编人员办理记者证的通知

各省、自治区、直辖市新闻出版局:

  近年来,随着我国新闻事业的发展和新闻传播方式的创新,新闻记者的新闻采访活动对社会各领域的影响越来越大,社会对新闻记者依法采访的要求也越来越高。但是一些新闻单位没有及时为本单位的采编人员申领新闻记者证,部分行政机关没有及时审核报送新闻记者证的申领材料,造成部分采编人员未能及时领取新闻记者证,影响了新闻记者正常的新闻采访活动,容易形成新闻采访纠纷,不利于新闻记者开展工作。为进一步改进工作作风,提高工作效率,解决行业中存在的突出问题,保障新闻记者合法的采访权益,规范新闻记者的新闻采访活动,现就有关事项通知如下:

  一、新闻记者证是新闻记者的职务身份证明,各新闻单位须选定符合新闻记者证申领条件的人员从事新闻采编工作,及时为符合条件的采编人员申领新闻记者证,确保所有工作在新闻单位采编岗位上的人员都持有新闻记者证。

  二、新闻记者证的核发是政府服务于新闻记者和新闻行业的重要方式,各级新闻出版行政部门须进一步简化审核程序,提高工作效率,及时审核新闻单位报送的新闻记者证申领材料,及时向上级审核部门报送审核意见和申领材料,确保所有工作在新闻单位采编岗位上的人员都及时领到新闻记者证。

  三、新闻记者证的年检标签是新闻记者证年度有效性的惟一标识,各新闻单位要依据规定为本单位所有新闻记者证及时办理年度核验手续,领取年检标签,并粘贴到新闻记者证上,确保本单位所有新闻记者证期限有效。

  请各省、自治区、直辖市新闻出版局接到本通知后,要求相关新闻单位及时清查本单位采编人员的持证情况,并按照通知要求及时为符合条件的采编人员申领新闻记者证。

  特此通知。

              国家新闻出版广电总局新闻报刊司(代章)

2013年9月3日