您现在的位置是:首页>>公告栏
新闻采编人员岗位培训考试热点问答
2013-11-22 来源:

 

 

新闻采编人员岗位培训考试热点问答

 

 

1.问:哪些人员需要参加此次新闻采编人员岗位培训?

  答:新闻单位所有采编人员(含免考人员和未持证人员)必须全员参加岗位培训

2.问:哪些人员需要参加此次新闻采编人员岗位考试?

  答:2013年12月31日前持有有效新闻记者证的采编人员方可参加2014年1月至2月组织开展的新闻采编人员岗位考试,通过考试后方可依法换发新版新闻记者证。其他采编人员考试另行通知。

3.问:其他采编人员考试另行通知。这是否意味着他们在2014年2月份之后参加考试,考试合格了就能申办记者证?

  答:持有新闻记者证人员,此次参加培训考试合格后,就可以换发新闻记者证。未持有新闻记者证人员,可以关注以后的另行通知,具体情况按照以后的通知内容确定。

4.问:哪些人员符合新闻采编免考资格?

  答:只有具备新闻、出版、播音主持专业副高级职称及以上人员和新闻机构派驻境外工作的人员可以申请免考。除此以外的所有持有新闻记者证人员,均需参加考试。

5.问:此次培训考试合格后,是否发放相关培训证书?

  答:此次培训考试后,通过考试的人员名单将会输入中国记者网数据库,由计算机系统自动识别记者岗位培训考试情况,不再发放培训合格证书。

6.问:已经获得新闻采编培训合格证的人员(未持有新闻记者证)在2014年后申办新闻记者证,还需要参加培训考试么?

  答:需要重新参加岗位培训考试,考试时间另行安排。

7.问:此次考试的内容和题型都有哪些?

  答:此次考试共有100道题,内容全部出自《新闻记者培训教材2013》600道练习题(可以在中国记者网下载)。考试题型只有判断题、单选题和多选题。

8.问:中央新闻单位新闻采编人员如何报名考试?

  答:一、国家新闻出版广电总局委托人民日报社、新华通讯社、解放军报社、《求是》杂志社、光明日报社、经济日报社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报社、科技日报社、中国纪检监察报社、工人日报社、中国青年报社、中国妇女报社、农民日报社、法制日报社、中国新闻社等18家新闻单位负责组织其新闻采编人员及其主管主办的新闻单位采编人员进行考试。以上单位及其主管主办新闻单位的采编人员可向本单位报名参加考试。

二、国家新闻出版广电总局委托原新闻出版总署教育培训中心负责组织18家中央主要新闻单位(包括其主管主办的新闻单位)以外中央在京新闻单位采编人员进行考试,以上单位的采编人员可根据原新闻出版总署培训中心有关规定通过网络(http://bm.gappedu.gov.cn/jzz)报名参加考试

9.问:地方新闻单位新闻采编人员如何报名考试

  答:地方新闻单位采编人员可根据当地省级新闻出版、广播电视行政部门的有关规定在省内报名参加考试

10.问:中央报刊记者站新闻采编人员如何报名考试?

   答:中央报刊记者站新闻采编人员可根据当地省级新闻出版行政部门的有关规定在省内报名参加考试

11.问:免考人员如何提交免考材料?

   答:中央新闻单位可向新闻出版广电总局新闻报刊司提供免考材料(详情见中国记者网公告栏《关于新闻记者免考的有关说明》),地方新闻单位可向所在地省级新闻出版、广播电视行政部门提供免考材料,并由省(区、市)新闻出版局向总局新闻报刊司报送电子版和纸质材料(详情见中国记者网公告栏《关于严格组织2014年新闻采编人员岗位考试的通知》)。

12.问:新闻单位如何领取教材?

   答:中央新闻单位持单位介绍信到新闻出版广电总局新闻报刊司免费领取一套《新闻记者培训教材2013》和一套教学光盘,地方新闻单位向所在地省(区、市)新闻出版局免费领取一套《新闻记者培训教材2013》和一套教学光盘。教学光盘属于内部资料,注意保存,不公开发行。如各新闻单位需要多套图书教材,可以通过出版社、书店和各图书销售网站购买。

13.问:新华通讯社、中国新闻社驻各地分社采编人员如何参加培训考试?

   答:新华通讯社、中国新闻社驻各地分社采编人员由本单位组织培训,为方便分社同志参加考试,各分社采编人员可向所在地省级新闻出版行政部门报名参加考试。请各省级新闻出版行政部门务必做好各分社采编人员参加考试的服务工作。

 

新闻采编人员岗位培训考试热点问答 (点击下载)