您现在的位置是:首页>>公告栏
《新闻记者培训教材(2013)》练习题答案说明及更正
2013-12-30 来源:

 

 

《新闻记者培训教材(2013)》练习题

答案说明及更正

 

经查,近期网络上传播的所谓新闻记者考试“标准答案”部分内容与《新闻记者培训教材2013》不一致,请各位新闻记者不要使用网传的“标准答案”进行复习。此外,《新闻记者培训教材2013》第四部分练习题有3个参考答案错误,现做出更正及说明。请广大读者以教材的内容、所附参考答案和本次更正为准进行复习和考试。

    一、“新闻伦理”练习题

培训教材第672页单选题第20题:

下列哪一选项不属于新闻记者采用隐性采访时应遵循的原则?()

A.公共利益原则       B.工作便利原则

C.场合的公共性原则    D.别无他法原则

说明:该题目所附参考答案A存在错误,正确答案为B。 该题目所涉及的内容请参考培训教材第149页新闻记者如何处理与报道对象的关系部分,以及第249页新闻作品侵害隐私权的抗辩理由部分。  

二、“新闻法规”练习题

培训教材第692页单选题第29题:

  广播行政主管部门设立电视剧审查机构,负责电视剧审查工作。审查机构应在收到送审材料天内提出修改、删剪意见或审查结论。()

    A.15     B.30    C.45    D.60

说明:该题目所附参考答案C存在错误,正确答案为B。该题目所涉及的详细内容见培训教材第280页第3个问题“关于节目的审查”部分。

三、“新闻采编规范”练习题

培训教材第713页多选题第1题:

  获取新闻事实的原则有哪些()

A.法律原则     B.道德原则    

C.伦理原则     D.正当原则

说明:该题目所附参考答案AC存在错误,正确答案为ABCD。该题目所涉及的详细内容见培训教材第139页第1个问题“新闻伦理”定义以及教材第302页、303页第1个问题“获取事实的原则”部分。

特此更正,并向读者致歉。

业界专家和广大读者对教材所附练习题如有不同的学术见解,可向《新闻记者培训教材2013》编委会办公室(设在新闻出版广电总局新闻报刊司)反映,我们将认真对待每一条意见。

 

 

 

   《新闻记者培训教材2013》编委会办公室

              2013年12月30日