您现在的位置是:首页>>公告栏
关于印发《开展打击新闻敲诈专项行动的工作方案》的通知
2014-01-23 来源:

新广出明电(2014)2号


各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻出版广电局:

   新闻敲诈是新闻界一大公害,严重损害新闻队伍形象,侵蚀新闻媒体权威性和公信力,社会各界反映强烈,人民群众深恶痛绝。为切实解决群众反映强烈的突出问题,坚决防止新闻敲诈现象产生和蔓延,进一步规范新闻传播秩序,根据党的群众路线教育实践活动的要求,国家新闻出版广电总局决定2014年在全国范围内开展为期一年的打击新闻敲诈专项行动。现将工作方案通知如下,请认真贯彻落实,迅速开展行动,务必抓出成效。各地要及时将开展专项行动的工作部署、案件查处、工作进展等情况报送国家新闻出版广电总局新闻报刊司。

   特此通知。

                    国家新闻出版广电总局

                      2014年1月15日

(联 系 人:郝苗苗、卓宏勇

电话:010-83138673,83138320

传真:010-83138291)

开展打击新闻敲诈专项行动的工作方案  

   国家新闻出版广电总局决定从2014年1月至12月,在全国范围内开展为期一年的打击新闻敲诈专项行动,严厉打击真假记者以“曝光”为名进行敲诈勒索等严重违法违规行为,规范新闻采编秩序,维护社会和谐稳定。工作方案如下:

   一、迅速部署工作,狠刹新闻敲诈歪风。各地新闻出版行政部门要根据本方案要求,于春节前迅速部署打击新闻敲诈工作,要结合本地实际确定工作目标和具体措施,痛下决心,动真碰硬,严加整治,纯洁队伍,刹住新闻敲诈的歪风,坚决清除新闻“蛀虫”,推动形成规范的新闻传播秩序,以实际工作成效取信于民。

   二、限期查办一批案件,形成震慑效应。各地新闻出版行政部门要加大对新闻敲诈案件的查处力度,重点打击以下违法违规行为:新闻单位将报刊版面、名称和刊号转让、承包给他人使用,聘用广告、文化及公关公司等企业人员从事新闻采编活动,利用批评报道向被采访报道单位施压搞有偿新闻或“有偿不闻”;报刊记者站、报刊网站及其频道利用新闻采编活动从事报刊征订、广告经营、收取赞助等经营活动;新闻记者利用新闻采编活动谋取不正当利益,借舆论监督进行敲诈勒索、打击报复等。各地要限期挂牌督办一批重点案件,关停一批违规新闻单位,撤销一批违规记者站,吊销一批违规记者证。要加强对总局挂牌督办案件的组织协调,对重大案件成立联合调查组,形成查处打击新闻敲诈的合力。

   三、严格主管主办制度,强化主管主办单位职责。各地新闻出版行政部门要督促新闻单位的主管主办单位认真履行职责,对于存在挂靠关系、不履行管理职责导致出版权流失、经营权失控的,要调整主管主办单位,难以调整的要吊销其出版许可证;对于屡次出现新闻敲诈、有偿新闻等问题的新闻单位,要求主管主办单位追究新闻单位主要领导及相关责任人的责任。

   四、加强报刊年度核验,注销违法违规报刊。各地新闻出版行政部门要按照总局印发的《关于做好2013年度报刊核验工作的通知》要求,对所辖报刊的内容和出版、经营情况进行全面检查,严格把关,将群众反映存在新闻敲诈问题的报刊作为审核重点,对违规报刊要坚决予以缓验;对违法问题严重的报刊不予通过核验,撤销出版许可证;对不能正常出版、已不具备出版条件及拒不参加年度核验的报刊上报总局撤销其出版许可证。

   五、开展记者站治理整顿,从严审批记者站。各地新闻出版行政部门要按照总局印发的《关于开展报刊记者站2013年度核验工作的通知》要求,将群众举报较多、社会反映强烈的记者站作为核验重点,严格审核,对已不具备设站条件、全年无发稿或发稿量较少的记者站一律予以注销;对年度核验中发现存在非法从事广告、发行等经营活动,擅自设立新闻网站,搞新闻敲诈、有偿新闻等严重违法违规问题的记者站一律不予通过年度核验并注销登记。从严审批记者站,严格控制记者站数量,通过综合评估、年度核验、行政处罚等方式压缩行业报刊记者站数量,出版周期在周三刊以下的报纸以及各类期刊原则上不得设立记者站。不得擅自审批设立报刊出版单位分支机构,违规批准的要一律依法撤销。

   六、组织换发新版新闻记者证,清退不合格人员。各地新闻出版行政部门要按照总局《关于开展新闻采编人员岗位培训的通知》要求,在2014年1月、2月组织当地新闻单位采编人员统一考试,考试合格才能换发新版新闻记者证,考试未能通过且补考仍不合格的不再换发。换发新版新闻记者证要严格审核所有人员的申报材料,重点加强对新闻采编人员资格培训合格证书、学历证书、聘用合同、工作岗位等环节的审核,对填报虚假材料的,一律不得换发新版新闻记者证。

   七、加强新闻采编人员资质管理,严格准入退出制度。各地新闻出版行政部门要严格新闻工作者职业资格制度,要求新闻单位把好人员准入关,加强聘用人员审核,禁止聘用不符合任职条件的人员担任记者站负责人,禁止聘用有不良从业记录的人员从事新闻采编工作,对存在新闻敲诈问题的人员,要坚决予以辞退并列入不良记录。严格新闻记者违规惩处及退出制度,各地新闻出版行政部门要严格执行《新闻采编不良从业行为记录登记办法》,对违法采编人员及时做出行政处罚或处理,并上报总局列入全国统一的新闻采编不良从业行为记录数据库,统一做出禁业或限业处理。

   八、完善举报投诉制度,加大社会监督力度。各地新闻出版行政部门要进一步完善举报途径,公布举报电话,开通“打击新闻敲诈”官方微博,聘请社会监督员,广泛发动群众参与监督;要建立举报案件的台账制度,认真登记群众举报,逐一核查处理,确保群众举报件件有处理、宗宗有结果、事事有反馈;鼓励被敲诈单位、企业和个人举报并提供证据,为举报者提供必要的保护,对举报内容属实并查处取得结果的举报人给予奖励。

   九、健全案件核查工作机制,提高行政执法水平。各地新闻出版行政部门要按照总局新闻报刊司制定的《新闻报刊案件核查工作规程》要求,结合当地实际情况,进一步加强重大案件核查数据库建设,进一步完善案件核查挂牌督办、行政处罚、公开通报等制度,明确责任,抓好落实,确保实效。

   十、加大宣传曝光力度,营造良好氛围。总局将协调人民日报、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台等中央主要媒体以及人民网、新华网等主要新闻网站,宣传打击新闻敲诈专项行动的工作部署和取得的成效,对专项行动进行跟踪报道。各地要加强宣传报道,揭露新闻敲诈行为,曝光典型案件,形成震慑效应,为打击整治工作提供有力舆论支持。