您现在的位置是:首页>>公告栏
关于开展少儿报刊专项审读和优秀少儿报刊推荐活动的通知
2014-03-24 来源:

关于开展少儿报刊专项审读和优秀少儿

报刊推荐活动的通知

 

                     

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,中央和国家机关各部委,各人民团体报刊主管部门:

为深入贯彻2014年全国宣传思想工作会议和全国新闻出版广播影视工作会议精神,引导少儿报刊提升内容质量、打造精品名牌,为广大少年儿童的成长提供积极健康的精神食粮和营造良好文化氛围,新闻出版广电总局决定于2014年3月起开展少儿类报刊专项审读和向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊活动。现就有关事项通知如下:

一、开展少儿报刊专项审读工作

各省、自治区、直辖市新闻出版行政管理部门负责本地区少儿报刊专项审读工作,中央各部委、各人民团体报刊主管部门负责本部门主管的在京少儿报刊的专项审读工作,审读对象为2013年1月至2014年2月出版的少儿报刊。

(一)审读重点

1.各少儿报刊是否把握正确的出版导向;是否宣传社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀文化,引导少年儿童树立积极向上的人生志向。

2.各少儿报刊是否做到格调健康、品位高雅,弘扬真善美、鞭挞假恶丑,为少年儿童提供丰富健康的精神食粮;是否存在消极颓废、暴力色情、恐怖迷信等危害青少年身心健康的不良内容。

3.各少儿报刊的出版是否符合有关规范,是否存在一号多报(刊)、偏离办报(刊)宗旨、出版形式不规范等问题。

4.各少儿报刊是否严格遵守“三审三校”制度,是否存在编校、印刷质量低下等问题。

5.本地区(本部门)报刊中是否存在非少儿类报刊超越办报(刊)宗旨刊发面向少年儿童读者的内容、传播低俗有害信息等问题。

(二)有关要求

1.对本地区(本部门)少儿报刊的内容质量做出基本评价和综合性、分析性评估。

2.对本地区(本部门)少儿报刊在内容质量、版面设置、风格特色等方面的亮点进行梳理总结。

3.系统分析本地区(本部门)少儿报刊在内容导向、出版形式、编印质量上还存在哪些问题,主要表现和特点是什么,是否存在非少儿类报刊超越办报(刊)宗旨刊发面向少年儿童读者的内容等问题(举例说明)。

4.审读报告后附所审读报刊名单。

5.各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门、各中央报刊主管单位需在4月30日前向新闻出版广电总局新闻报刊司提交专项审读报告,报告电子版请发送至报刊审读专用邮箱(shdzhongxin@163.com)。

二、向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊

各省、自治区、直辖市新闻出版行政管理部门负责本地区优秀少儿报刊的推荐申报工作,中央各部委、各人民团体报刊主管部门负责本部门主管的在京少儿报刊的推荐申报工作。

(一)申报条件

参加推荐申报的少儿报刊需具备以下条件:

1.坚持正确出版导向,宣传社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀文化。

    2.内容健康向上,有利于少年儿童身心健康发展和综合素质的提高。

    3.坚持规范出版,没有违法违规行为。

4.出版质量和发行情况较好。

凡含有教辅内容的报刊不得参加推荐,请各地和各少儿报刊主管单位严格把关。

(二)有关要求

1.申报材料包括:申报表及文字推荐材料,一式2份,并加盖报刊出版单位公章;2014年第一季度出版的样报(样刊)3套。

2.申报材料由各省、自治区、直辖市新闻出版行政管理部门或中央报刊主管部门汇总审核、盖章后,统一邮寄至新闻出版广电总局新闻报刊司,不接受出版单位单独报送,请在寄送材料信封右上角注明“优秀少儿报刊材料”。(报送地址:北京市朝阳区德外北沙滩1号16信箱北京卓众出版有限公司,邮编:100083,咨询电话:010-64883655、64882124,联系人:赵慧君、韩筱旭。)

3.申报表格及文字推荐材料请同时报送电子版至shdzhongxin@163.com,邮件标题请注明“优秀少儿报刊申报材料”。

4.报送截止日期为2014年4月30日,逾期将不予受理。

5.相关表格可在中国记者网“公告栏”中下载。(网址:http://press.gapp.gov.cn,可见附件)

    (三)推荐流程 

新闻出版广电总局新闻报刊司将于近期开展少儿报刊专项质量检查工作,并在汇总推荐材料的基础上,结合少儿报刊专项审读和专项质检结果对有关少儿报刊进行评估,组织有关专家进行严格评审,最终评出推荐优秀少儿报刊,并对入选名单进行公示。此次向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊活动不得向报刊出版单位收取任何费用。  

特此通知。

 

                   国家新闻出版广电总局办公厅

                         2014年3月21日

 

关于开展少儿报刊专项审读和优秀少儿报刊推荐活动的通知 (点击下载)