您现在的位置是:首页>>公告栏
深刻吸取教训 切实加强整改
2014-04-29 来源:

中国经济时报是在改革开放大潮中成长起来的一份综合性财经报纸,创刊20年来,在宣传改革成就、促进经济发展方面做出过一定贡献,在社会上有一定的知名度和影响力。然而,在发展过程中也出现一些问题,对此必须高度重视。去年发生的河南记者站副站长郗永丰违法违规案件,影响恶劣,令人痛心,给报社乃至新闻界都带来很大的负面影响,也辜负了新闻出版主管部门、主管主办单位和广大读者的大力支持和殷切期望,对此我们深感愧疚,并致以深深的歉意!事件发生后,报社上级主管单位高度重视,要求报社认真贯彻落实中宣部、国家新闻出版广电总局的指示精神,以郗永丰案件为反面教材,深刻剖析问题,查找制度漏洞,从源头上找到治理办法,并明确提出了 “八个查一查”,逐一对照检查。这“八个查一查”是:1.深刻检查有偿新闻、有偿不闻等不符合新闻报道规定的情况;2.深刻检查违反不允许记者站进行经营活动的国家有关管理规定及报社给记者站下达经营任务等情况;3.深刻检查以采写负面报道为手段、对报道采访对象进行威胁索要财物等情况以及记者与记者站存在有利益链条情况;4.深刻检查利用记者职务身份,以帮别人消除负面报道影响等为由头,向他人索要财物情况;5.深刻检查先负面报道,然后再进行正面宣传,搞变相敲诈等情况;6.深刻检查在人员管理上存在管理漏洞的情况,比如学历造假、档案不全、有案底等不良人员钻空子进入时报社;7.深刻检查只重视经济利益、把创收作为考核标准等情况;8.深刻检查对记者站广告版面审核不严,或审核制度缺失问题。

按照中宣部、国家新闻出版广电总局和主管主办单位的要求,报社立即开始全面自查自纠,深挖根源,堵塞漏洞,坚决杜绝类似事件的发生。我们认为,郗永丰案件的发生,既有本人经不住物质利益诱惑、没能坚守职业操守的原因;也反映了报社经营模式、管理制度方面存在的问题,特别是对驻地记者站的考核倾向存在偏差、进人把关审查不严、日常管理不精准到位等。对此,报社上下形成共识:必须站在维护党的新闻事业形象的高度,以壮士断腕、刮骨疗毒的精神和勇气,在党的群众路线教育实践活动中以郗永丰为反面典型,采取断然措施,挽回不良影响,树立新的形象。

首先,从源头抓起,严把进人关,坚决不能让品行不端的人进入报社从事采编工作。对现有人员特别是记者站人员,分别从人事档案、劳动合同、学历简历等方面,逐人逐项进行严格审核和清理,及时发现和严控有苗头性和倾向性的人。其次,严格梳理各项管理制度,特别是经营管理制度,废止与上级要求精神相抵触的制度,完善存在管理漏洞的制度,让搞有偿新闻和新闻敲诈的人,无借口可说,无空子可钻。第三,切实加强新闻职业道德教育培训,特别是要求全体人员以身边的郗永丰为镜子,时时对照自己,检查自己,警醒自己。

为了能让大家在思想上时刻绷紧遵纪守法这根弦,报社与全体采编人员和记者站人员分别签订“八不准”、“十五不准”等内部行为守则。“新闻采编人员八不准”是:一、不准搞有偿新闻和有偿不闻;二、不准新闻采编人员直接参与经营活动;三、不准以负面报道相威胁索要钱物或达到其他目的;四、不准以新闻从业人员身份便利帮助协调相关事宜收受钱物;五、不准在营利性机构兼职收取报酬;六、不准记者站与报社采编人员形成利益输送链条;七、不准借新闻采访之机为亲友谋取利益;八、不准与地方(企业)宣传部门人员结成利益联盟。“记者站十五不准”是:一、不准有违法乱纪和不良从业记录者进入记者站;二、不准伪造、篡改个人档案材料、经历、学历等;三、不准私自进人用人或允许非持证人员从事采访活动;四、不准私自接受或处置办公用房、车辆及其他赞助;五、不准私印或悬挂与事实不符的单位名称、招牌或个人头衔;六、不准将办公经费等资金进行体外循环;七、不准在非新闻类稿件上署“本报记者”等字样;八、不准搞有偿新闻和有偿不闻;九、不准新闻采编人员直接参与经营活动;十、不准以负面报道相威胁索要钱物或达到其他目的;十一、不准以新闻从业人员身份便利帮助协调相关事宜收受钱物;十二、不准在营利性机构兼职收取报酬;十三、不准记者站与报社采编人员形成利益输送链条;十四、不准借新闻采访之机为亲友谋取利益;十五、不准与地方(企业)宣传部门人员结成利益联盟。如有违反上述规定者,一经查实,将分别给予开除、记过等处分。

目前,结合学习八部委的文件精神,我们的整改工作正在深入进行。我们有决心有信心,落实好上级要求精神,有决心有信心,重新赢得读者的信任和支持,也有决心有信心,树立报社在新闻界的新的形象。恳请社会各界监督。


中国经济时报社

2014年4月11日