您现在的位置是:首页>>公告栏
2014新版记者证中增加“海洋元素”
2014-11-06 来源:

 

2014新版记者证中增加“海洋元素”

 

(被选入新闻记者证的钓鱼岛照片,新华社记者张建松 摄)

(被选入新闻记者证的西沙群岛照片,新华社记者查春明 摄)

 

 

    本报讯   截至目前,全国记者证换证工作还在紧张换发中,新版记者证增加了更多的防伪功能,值得注意的是,在2014新版记者证的“照片防伪”中增加了“海洋元素”,即西沙群岛和钓鱼岛照片。

了解,新版新闻记者证共有七项创新设计,包括:个性化水印防伪纸张,紫外红色荧光防伪,二维码身份识别,多页激光打孔编码,凹印潜影技术,光折射幻彩油墨技术和照片防伪。

特别是在设计中采用无色光谱彩色印刷技术,记者证5“年度核验页”中分别印刷了祖国东西南北中五个方位的五幅照片包括天坛、北极哨所、西沙群岛、红旗拉普、钓鱼岛在自然光下页面仅显示照片的基本轮廓,在紫外光下页面还原出五张美丽的彩色画面五张照片均由新闻记者拍摄,意在展示东西南北中的大好河山,更包涵新闻记者踏遍天涯海角,祖国在我心中的宽广胸怀。

西沙群岛和钓鱼岛都是我国蓝色国土的重要组成部分,国家新闻出版广电总局把它们的照片设计入记者证,是让每一位记者铭记,除了960万平方公里的陆地领土以外,中国还拥有300多万平方公里的海洋国土。海洋意识要深入人心,这也是国家海洋强国战略的总体要求

“西沙群岛”照片由新华社记者查春明拍摄,他说“早在2000多年前的汉代,中国人就开始发现南海,对南海诸岛礁有了命名,逐步完善了对南海相关海域的管辖。这是老祖宗留给我们宝贵的海洋国土,一寸也不能丢。因此,我们要倍加保护和珍惜,就像爱护自己的生命一样。”

“钓鱼岛”照片新华社张建松拍摄,该照片选自她拍摄的《中国海监船编队在钓鱼岛海域巡航》组照,该组照片见证了2012年9月10日中国政府发布《中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》以后,中国海监首次在钓鱼岛海域开展维权巡航执法的历史时刻照片背景是钓鱼岛上的最高峰——高华峰20136月份国家博物馆永久收藏了张建松的该组照片。(徐小龙)

本文转载自《中国海洋报》