您现在的位置是:首页>>公告栏
关于商务时报社等报刊单位和记者违法违规案件查处情况的通报
2014-12-08 来源:

新广出办发〔2014〕118号

 

关于商务时报社等报刊单位和记者

违法违规案件查处情况的通报

 

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版局,解放军总政治部宣传部新闻出版局,中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体报刊主管单位,中央主要新闻单位:

    为进一步贯彻落实中央宣传部、国家新闻出版广电总局等九部门联合印发的《关于深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动的通知》(中宣发〔2014〕14号)精神,国家新闻出版广电总局(以下简称总局)和各地新闻出版广电行政部门近期又查办了一批违法违规案件。现将其中典型案件通报如下:

    一、《商务时报》案件查处情况。2010年以来,内蒙古商务时报社先后多次与文化公司和个人签订协议书,虚假聘任合作方人员为《商务时报》专刊主编,承诺为合作方办理新闻记者证,实际将《商务时报》专刊出版权对外承包,由承包人自行承担报纸印刷费用并在北京违规出版报纸,导致承包人非法从事新闻采访活动,并引发系列新闻报道纠纷。商务时报社通过转让出版权非法收取32万元。2012年11月,商务时报社因违规在北京、石家庄、赤峰等11座城市设立文化传媒公司,非法从事新闻采访活动,并违规为广告经营人员申领新闻记者证,被处停业整顿。但在停业整顿期间,该社在部分地区继续非法出版《商务时报》。此外,商务时报社还存在擅自增加报纸主办单位、擅自变更报纸刊期等严重违法问题。2014年10月,总局依法吊销了《商务时报》报纸出版许可证,注销了《商务时报》所有人员的新闻记者证,责令该社立即停止《商务时报》出版活动。

    二、《电子世界》案件查处情况。自2012年12月起,《电子世界》的主办单位中国电子学会授权北京子午经纬咨询有限公司代理《电子世界》经营事宜,将期刊的印刷、广告、发行等业务交由该公司负责。实际上,该公司也承担了期刊的组稿、编辑等工作,该公司参与编辑出版的《电子世界》超越业务范围,大量刊发论文。在2013年报刊年度核验时,《电子世界》编辑部提供伪造的样刊。在2013年新闻出版统计年报工作中,该编辑部拒报送统计数据。2014年11月,总局决定依法给予《电子世界》停业整顿6个月的行政处罚。

    三、《网友世界》案件查处情况。2011年7月起,网友世界杂志社将期刊经营权转让给北京杰瑞加咨询中心,该中心又将杂志社出版经营权转包给北京子午经纬信息咨询有限公司,由该公司承担期刊的编辑、组稿工作。北京子午经纬信息咨询有限公司参与编辑出版的《网友世界》超越业务范围,大量刊发论文。在2013年报刊年度核验时,网友世界杂志社提供伪造的样刊。在2013年新闻出版统计年报工作中,该杂志社拒报送统计数据。2014年11月,总局决定依法给予《网友世界》停业整顿6个月的行政处罚。

    四、《中国连锁》案件查处情况。自2010年4月起,《中国连锁》的主办单位中华全国供销合作总社信息中心将期刊的广告、发行等经营活动承包给售点文化传媒(北京)股份有限公司,实际操作中该公司承担了《中国连锁》的编辑、广告、发行等全部业务。《中国连锁》未经批准擅自变更刊期,超越业务范围大量刊发论文。2014年11月,总局决定依法给予《中国连锁》停业整顿3个月的行政处罚。

    以上报刊单位和新闻从业人员的违法违规问题在社会上造成了恶劣影响,严重损害基层单位和群众切身利益,扰乱市场和行业秩序,损害新闻媒体公信力,败坏新闻工作者职业形象。究其原因主要是这些报刊的主管主办单位管理职责不落实。

    各地新闻出版广电行政管理部门要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,坚持依法行政,按照国家有关法规规定,严格执行报刊主管主办制度,落实主管主办单位工作职责,对不具备资质和条件、缺乏履行职责能力的主管主办单位,要依法依规予以规范和调整;各报刊主管主办单位要切实担负起管人管事管资产管导向的职责,按照“讲政治、管队伍、守纪律”的要求,指导和督促所属报刊出版单位切实加强新闻采编流程、新闻从业人员、专刊专版、驻地方机构等方面的管理,建立健全管理制度,完善内部管理机制,认真开展自查自纠,坚决纠正各类违法违规问题;各报刊单位要引以为戒,举一反三,严格遵守报刊出版法规,在主管主办单位的领导下,坚持依照法规规定办报办刊,杜绝各类违法违规活动发生。

 

 

国家新闻出版广电总局办公厅

2014年11月3日