您现在的位置是:首页>>公告栏
关于开展2016年全国优秀少儿报刊推荐活动的通知
2016-03-16 来源:

 

 

关于开展2016年全国优秀少儿报刊

推荐活动的通知

                     新广出办发〔201618号 

 

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版局,中央军委政治工作部宣传局,中央和国家机关各部委、各人民团体报刊主管部门:

为贯彻落实倡导全民阅读工作部署根据《关于开展2016年全民阅读工作的通知要求,国家新闻出版广电总局决定2016年继续开展全国优秀少儿报刊推荐活动,组织推荐优秀少儿报刊,大力开展少儿阅读活动,为广大少年儿童健康成才营造良好文化氛围。现就有关推荐要求通知如下:

    一、申报程序

各省、自治区、直辖市新闻出版广电行政部门负责本地区优秀少儿报刊的推荐申报工作,中央各部委、各人民团体报刊主管部门负责本部门主管的在京少儿报刊的推荐申报工作。

二、申报条件

凡含有教辅内容的报刊以及读者对象不是少年儿童的报刊不得参加推荐,请各地和各少儿报刊主管单位严格把关。

参加推荐申报的少儿报刊须具备以下条件:

1.坚持正确的出版导向,倡导正能量,宣传社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,提倡民族精神、科学精神、时代精神。

    2.内容设置符合少年儿童的生理和心理特点,审美情趣符合时代趋势和潮流,有利于少年儿童身心健康发展和综合素质的提高。

3.坚持真善美,将知识性、艺术性、科学性和教育性相统一,形式新颖,特色鲜明,为广大少年儿童喜闻乐见。

4.规范出版,没有违法违规行为。

5.编校质量、装帧设计、印制质量良好。

6.重视少儿阅读的载体和形式的创新,在传统媒体与新兴媒体融合发展方面作出有益尝试。

7.深入社区、学校和社会积极参与各种少儿阅读的推广活动。

三、申报材料及要求

1.申报材料应包括:

(1)申报表两份,加盖报刊主管、主办单位和新闻出版行政管理部门公章;

(2)文字推荐材料两份,加盖报刊出版单位公章;

(3)样报样刊3套:分别为2015年第四季度以及2016年第一季度出版的样报样刊3套。

(4)其他:其他能证明符合申报条件和要求的证明材料。

2.申报材料由各省、自治区、直辖市新闻出版广电行政部门或中央报刊主管部门汇总审核、盖章后和所属的样报样刊等材料统一寄出,不接受出版单位单独报送。

3.请在寄送材料信封右上角注明“2016全国优秀少儿报刊推荐材料”。报送地址:北京市朝阳区德外北沙滩1号16信箱北京卓众出版有限公司邮编:100083),联系人:赵慧君(电话:010-64883655 13161590945)。

4.申报表格及文字推荐材料请同时报送电子版至总局新闻报刊司专用邮箱baokansi@126.com,邮件标题请注明“各省(市、区)新闻出版广电局/主管单位--2016全国优秀少儿报刊申报材料”。

5.报送截止日期为2016年4月30日(以寄达日期为准),逾期将不予受理。

6.相关电子版通知和表格可在中国记者网“公告栏”中下载。(网址:http://press.gapp.gov.cn)

    推荐流程 

总局新闻报刊司将在汇总各地区各单位报送材料的基础上组织有关专家严格评审并按程序报批后,最终确定2016年全国优秀少儿报刊推荐名单。此次全国优秀少儿报刊推荐活动不得向报刊出版单位收取任何费用。  

    特此通知。

 

附件:2016年全国优秀少儿报刊推荐申报表

 

                   

                    国家新闻出版广电总局办公厅

                         2016年3月11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于开展2016年全国优秀少儿报刊推荐活动的通知 (点击下载)