您现在的位置是:首页>>公告栏
关于公布第三届全国“百强报刊” 推荐结果的通知
2018-03-02 来源:

新广出发〔2018〕5 号


各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版广电局,中央军委政治工作部宣传局,中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体报刊主管部门,中央主要新闻单位:

2017年年底,国家新闻出版广电总局开展了第三届全国“百强报刊”推荐工作。各省(区、市)新闻出版广电局、中央报刊主管单位共报送726种报刊参评。经评审,总局确定了《人民日报》等100种报纸、《求是》等100种社科期刊、《细胞研究(英文)》等100种科技期刊入选第三届全国“百强报刊”推荐名单(见附件),现予以公布。

各级新闻出版广电行政主管部门及各相关报刊主管主办单位应结合本地区本部门实际,对入选“百强报刊”加大宣传推介力度给予;进一步完善相关扶持激励政策及保障机制,在重大项目、资源配置、数字转型等方面予以政策倾斜和资金支持,推动“百强报刊”更好发挥引领作用

入选第三届全国“百强报刊”的出版单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持正确的政治方向和出版导向,进一步做好舆论引导、宣传阐释和主题出版工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,培育和践行社会主义核心价值观;要不断加强内容建设,始终坚持社会效益放在首位,坚持高质量发展,推动传播手段和传播能力建设,提高主流媒体的舆论传播力、引导力、影响力公信力,不断壮大主流舆论要自觉服务党和国家工作大局,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,讲好中国故事,提高国家文化软实力;要服务建设创新型国家目标,推动科技创新成果传播,为建设科技强国提供有力支撑;不断深化改革创新,充分发挥全国“百强报刊”的品牌引领示范作用,为加快建设新闻出版广播影视强国作出更大的贡献。

入选第三届全国“百强报刊”的出版单位可在报纸报头和期刊封面固定位置规范使用“2017·中国百强报刊”标识。本标识为一种图案,两种颜色,各单位可根据实际情况选用,印刷尺寸为正圆直径2厘米,相应标识电子版可在中国记者网(网址:http://press.gapp.gov.cn/)下载。


国家新闻出版广电总局

2018年2月12日


  附件:1.百强报纸名单(排名不分先后)

         2.百强社科期刊名单(排名不分先后)

         3.百强科技期刊名单(排名不分先后)