您现在的位置是:首页>>公告栏
中央期刊申领新闻记者证流程
2009-08-07 来源:
      第一步:向总署提交《期刊新闻记者证申领资格申报表》以及新闻出版行政部门批准期刊创刊的文件复印件、《期刊出版许可证》(正本)复印件和最新出版的6期期刊。
  第二步:总署审核有关材料,确定有关期刊是否具备申领记者证资格,并通知单位有关情况。
  第三步:具备记者证申领资格的期刊出版单位:
    (1)经通知可领取加密终端的,须向总署提交《领取中国记者网加密终端申请表》并领取加密终端,并参照报纸申领记者证流程申领记者证。即:首先,在中国记者网上提交申领记者证的记者有关电子材料;其次,向总署提交以下纸质材料和公示样刊申领记者证:
①《领取新闻记者证登记表》、《领取新闻记者证人员情况表》(简称“两表”);
②每个申领人的身份证(18位身份证号码,须双面复印)、毕业证、培训合格证、聘用合同复印件(以上三证均是提交复印件)。特别注明:培训合格证指的是新闻采编人员资格培训合格证书,如总编、主编等通过主编岗位培训,必须到总署培训中心等部门开具“免培”证明后才能申领记者证;
③在本单位的刊物上对已经申领或即将申领新版新闻记者证的新闻从业人员进行公示,并带公示样刊到总署新闻报刊司办理记者证。
  
    (2)经通知直接来总署录入记者有关数据的,须准备以下材料直接到总署新闻报刊司申领并即时领取新闻记者证:
      ①《领取新闻记者证登记表》、《领取新闻记者证人员情况表》(简称“两表”);
      ②每个申领人的身份证(18位身份证号码,须双面复印)、毕业证、培训合格证、聘用合同复印件(以上三证均是提交复印件);特别注明:培训合格证指的是新闻采编人员资格培训合格证书,如总编、主编等通过主编岗位培训,必须到总署培训中心等部门办理“免培”证明后才能申领记者证;
      ③ USB盘,盘内须存有每个申领人的相片电子文件(像素119×86,文件格式为JPG,1寸免冠正面证件照,彩色白底);
            ④在本单位的刊物上对已经申领或即将申领新版新闻记者证的新闻从业人员进行公示,并带公示样刊到总署新闻报刊司办理记者证。
  第四步:总署审核并打印记者证,通知单位前来领取记者证。申请单位交回旧证,领取新证。

附件:新闻记者证公示模版