您现在的位置是:首页>>公告栏
关于贯彻落实《新闻记者证管理办法》和《报刊记者站管理办法》的通知
2009-10-27 来源: 新闻出版总署
   

新出厅字[2009]458号

各省、自治区、直辖市新闻出版局,新疆生产建设兵团新闻出版局,解放军总政治部宣传部新闻出版局,中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体新闻出版主管部门,中央各新闻单位:
  新修订的《新闻记者证管理办法》和《报刊记者站管理办法》(以下简称“两个管理办法”)已经正式公布并施行。“两个管理办法”适应新形势下我国新闻出版工作改革、发展和管理的要求,规定了新闻记者证和报刊记者站的基本工作规则和管理规范,是新闻单位及其主管部门和各级新闻出版行政部门做好当前新闻记者证和报刊记者站管理,规范新闻采访活动的重要依据。为贯彻落实好“两个管理办法”,现将有关要求通知如下:
  一、认真学习贯彻“两个管理办法”
  (一)各级新闻出版行政部门和各新闻单位主管部门要及时组织本部门相关行政管理人员集中时间和精力认真学习和透彻理解“两个管理办法”,全面了解办法内容,切实加强新闻记者证和报刊记者站的管理工作。
  (二)各级新闻出版行政部门和各新闻单位主管部门要组织所辖、所属新闻单位主要负责人进行集中学习,并将“两个管理办法”列为新闻单位主要领导干部岗位培训的重要内容,要求新闻单位认真学习,严格遵守。
  (三)各有关新闻单位要组织所属工作人员认真学习“两个管理办法”,了解新闻记者证和报刊记者站的基本管理制度、工作规范和管理要求,严格遵守各项规定。
  二、大力宣传“两个管理办法”
各级新闻出版行政部门和各新闻单位主管部门要部署相关新闻单位组织力量,集中时间和版面(时段),开辟专栏、专版,以访谈、专题报道、知识问答等多种形式开展“两个管理办法”的宣传报道。各省级新闻出版行政要以适当方式将“两个管理办法”印发到本地所有新闻单位和有关管理部门,并安排本地一至两家晚报或都市报等主要报刊全文刊登“两个管理办法”。宣传报道的重点是:
  (一)宣传施行“两个管理办法”的必要性、重要性和主要内容,特别是新闻记者的权益保护、职业规范和管理要求,报刊记者站的工作规范和管理要求,以及相关的准入、退出机制等重要内容。
  (二)宣传“有偿新闻”、“虚假新闻”、“假记者”、“假记者站”等违法行为的危害,曝光典型案例,增强新闻单位的守法意识,增强广大群众的防范意识。
  (三)宣传2009版新闻记者证的样式、特点,突出宣传通过中国记者网(http://press.gapp.gov.cn)核验新闻记者证和报刊记者站真伪的方式;在2009年11月8日“中国记者节”前后集中版面、时段刊载(刊播)新闻记者证的公益广告(公益广告的电子文件可通过中国记者网下载),向广大群众普及2009版新闻记者证,加强社会监督。
  三、开展自查自纠,规范新闻采访活动
  各有关新闻单位要认真对照“两个管理办法”的相关规定,于2009年12月20日前主动开展自查自纠,全面核查本单位新闻记者及报刊记者站的日常工作,自觉纠正存在的违规行为,严格要求本单位新闻记者及报刊记者站按照规章规定开展新闻采访活动。
  四、切实加强监管,严格依法行政
  中央新闻单位的主管部门和各级新闻出版行政部门要切实加强监督管理,严格依法行政,将贯彻落实“两个管理办法”作为近期工作重点,以贯彻落实“两个管理办法”为契机,进一步加强新闻记者和报刊记者站的监督管理。
  (一)中央新闻单位的主管部门要加强对所属新闻单位的新闻记者和报刊记者站的监督管理,认真履行主管单位职责,督促检查所属新闻单位认真学习、宣传、贯彻、落实“两个管理办法”的有关情况,对违反规定的新闻单位要坚决纠正,严肃处理。
  (二)各级新闻出版行政部门要依据“两个管理办法”的有关条款,认真履行职责,加强对所辖区域内新闻单位的监督管理和行政执法,集中力量做好以下监管工作:
  1.认真检查“两个管理办法”的执法情况,清理和纠正现有的新闻出版管理文件与“两个管理办法”内容不一致的条款;检查行政审核审批、行政监管、行政处罚工作中存在的问题;根据新规定,结合实际建立健全新闻记者证的申领、审核、发放、监督、查处、年度核验等管理制度,建立健全报刊记者站的审批、登记、备案、监督、查处、年度核验等管理制度。
  2.组织开展新闻单位落实“两个管理办法”情况的检查工作,对存在违规问题的新闻单位要依法予以查处,并责令限期整改。
  3.协同有关部门严厉打击“假新闻”、“假记者”、“假记者站”等非法活动,依法惩处违法犯罪分子。
  4.设立并公布举报电话,认真查处群众举报案件,切实维护基层和人民群众利益。
  五、认真贯彻落实,及时报送工作报告
  中央新闻单位主管部门和省级新闻出版行政部门要认真组织所属、所辖新闻单位贯彻落实本通知的各项要求,并于2009年12月31日前,将本部门及所属、所辖新闻单位贯彻落实“两个管理办法”情况,向新闻出版总署新闻报刊司报送工作报告。

新闻出版总署办公厅 
二〇〇九年十月二十日