您现在的位置是:首页>>申报流程说明
中央期刊申领新闻记者证流程
2014-07-16 来源:

 

中央期刊申领新闻记者证流程

    

    第一步:资格申请

    从未申请新闻记者证的期刊出版单位和已申请新闻记者证但期刊名称已变更的期刊出版单位,首先需向国家新闻出版广电总局新闻报刊司提交以下申请材料:

    1.《期刊新闻记者证申领资格申报表》(加盖主管单位、本单位公章);

    2.新闻出版行政部门批准期刊创刊的文件复印件;

    3.《期刊出版许可证》(正本)复印件;

    4.最近连续出版的6期期刊。

已申请新闻记者证但期刊名称已变更的期刊出版单位,还需向总局交还原有加密终端。

    第二步:资格审核

新闻出版广电总局审核有关材料,确定有关期刊是否具备申领记者证资格,并通知单位有关情况。经审核不具备资格的期刊出版单位,不能申办新闻记者证;具备资格的期刊出版单位,可以按照如下要求申领新闻记者证。

第三步:具备资格

1.经通知可领取加密终端的期刊出版单位,可持《领取中国记者网加密终端申请表》领取加密终端,需要学习加密终端使用方法(中国记者网首页“常用下载”栏目有使用手册),并在中国记者网上提交申领记者证的记者电子材料。技术问题解决不了的,可联系技术服务中心010-83138629,83138630。

2.经通知可以办理记者证但无加密终端(因人数过少)的期刊出版单位,可以持相关材料直接到总局录入电子材料并办理新闻记者证。

3.加密终端遗失的期刊出版单位,可《领取中国记者网加密终端申请表》向总局申请补办加密终端。

    步:提交申领新闻记者证材料

    申领新闻记者证需提交以下书面材料:

    1.《领取新闻记者证登记表》(加盖主管单位和本单位公章);

    2.《领取新闻记者证人员情况表》(与网上电子材料信息要一致,加盖本单位公章);

    3.申领人的身份证复印件(18位身份证号码,双面复印);

    4.申领人大专及大专以上的毕业证、学位证复印件;

    5.培训合格证复印件;

    6.聘用合同复印件(事业单位在编人员无需提供);

    7.申领人与新闻机构签订的保密承诺书复印件;

    8.申领人与新闻机构签订的职务行为信息保密协议复印件;

    9.本单位及媒体上公示拟申领新闻记者证人员名单的样报样刊等材料。 

    对于可以办理记者证但无加密终端(因人数过少)的期刊出版单位,在前往总局录入电子材料时,需要携带申领人的相片电子文件像素(90~137)*(120~170),宽度和高度比例为3∶4,JPG格式,大小100K以内,1寸免冠正面彩色白底证件照,与新闻记者证上粘贴的相片一致

特别说明:培训合格证指的是《新闻采编从业资格培训合格证》、《全国广播电视播音员主持人资格考试合格证》、《全国广播电视编辑记者资格考试合格证》、《广播电视编辑记者证》或《播音员主持人证》中的任一种。新闻采编人员资格培训合格证书,如总编、主编等通过主编岗位培训,并且2014年新闻采编人员岗位考试成绩合格的,可到所在地培训机构开具“免培”证明后申领记者证。部分采编人员取得新闻、出版、播音、主持等副高以上职称的,可以“免培”、“免考”,可到所在地培训机构开具“免培”证明后申领记者证。

步:领取新闻记者证

    各新闻单位可在中国记者网“全国新闻记者证管理及核验网络系统”查询记者证申请审核进度,如相关记者证已经通过审核,新闻机构可前往总局领取新闻记者证。

    特别声明,新闻记者证的换发范围如下:
    1.换发新闻记者证的人员须同时具备下列条件:(1)遵守国家法律法规、新闻纪律,遵守新闻工作者职业道德;(2)具备大学专科以上学历并获得国务院有关部门认定的新闻采编从业资格;(3)在新闻机构编制内从事新闻采编工作,或经新闻机构正式聘用从事新闻采编岗位工作且具有一年以上新闻采编工作经历;(42014年新闻采编人员岗位考试成绩合格或符合免考条件;(5)与新闻机构签订保密承诺书和职务行为信息保密协议。

新闻机构是指经国家有关行政部门批准设立的境内报纸出版单位、新闻性期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂、纳入试点核发新闻记者证的新闻网站等具有新闻采编资质的单位。

“保密承诺书和职务行为信息保密协议”指新闻机构按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国劳动合同法》有关规定,与新闻采编人员签订的保密承诺书和职务行为信息保密协议。保密承诺书和职务行为信息保密协议明确新闻采编人员职务行为信息的权利归属、使用规范和违约责任,要求新闻采编人员保守国家秘密、维护国家利益,未经本单位允许不得随意发布职务行为信息,不得利用职务行为信息牟取非法利益。

2.下列人员不发新闻记者证:(1)新闻机构中党务、行政、后勤、广告、工程技术等非采编岗位工作人员;(2)新闻机构以外的工作人员,包括为新闻单位提供稿件或节目的通讯员、特约撰稿人、专职或兼职为新闻机构提供新闻信息的其他人员;(3)教学辅导类报纸、高等学校校报工作人员以及没有新闻采访业务的期刊编辑人员;(4)有不良从业记录的人员,被新闻出版行政部门吊销新闻记者证并在限制从业期限内的人员或者受过刑事处罚的人员。

第六步:注销新闻记者证

有加密终端的期刊出版单位,需要注销记者证的,直接在中国记者网注销相关人员记者证,并在网上提交记者证注销原因的电子扫描件(有单位盖章)。

无加密终端的期刊出版单位,需要注销记者证的,需持记者证注销原因的电子扫描件(有单位盖章)到总局直接注销。